フォト

ポチリとブログ村!

お気に入りリンク集

« 物欲大魔王出現! | トップページ | 年賀状の矛盾 »

2010年12月16日 (木)

そろそろヤバイか?

今日外出先からデスクに戻ると何処かで見た様な封筒が・・・・・

 

約一カ月前の事ですが、仕事中に大手を振って立川に行って来ました。

P1000035

立川駅の自転車置き場出入り口付近に有るオブジェです。

(見た事が有りませんが、夜は光るのでしょうか?)

 

別に仕事をさぼって自転車を見に行った訳では無く、秋の健康診断を出張で

逃してしまった管理人、強制的に医療法人の健康診断を受けにhospital行く事に。

 

 

その結果が今日郵送されていたのですが・・・・・(>_<)

 

結果を写真で撮るのも何なので、NG項目を記録する為ブログへアップpencil coldsweats01

 

血液脂質 ランクD(要医療)

・総コレステロール 246mg/dl (140~199)

・LDLコレステロール 145mg/dl (70~139)

 

肝・膵機能 ランクB(略正常)

・γ-gtp 71U/I (0~55)

 

糖代謝 ランクC6(要経過観察6ヶ月)

・血糖 111mg/dl (0~109)

 

いやぁ~恥ずかし話ですが体内の血液はドロドロ・ベタベタの状態でdown

 

自転車の効用よりも禁煙の反動の方が今は大きい様です。

体重は禁煙開始より3.5kg増の64.kgbell 今は・・・・・66kgsweat02 ヤバイ・・・・

 

そろそろ食事はこんな感じでしょうか?

Dsc07969r

 

 

↓↓↓ ランキングに参加しています。 是非応援のクリックをお願いします!

にほんブログ村 自転車ブログ クロスバイクへ

 

 

 

« 物欲大魔王出現! | トップページ | 年賀状の矛盾 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
ありゃー、それは仕事の激務からじゃないですか?十分休んで自転車乗って御慈愛ください。

自転車をこれからも乗るという前提でアドバイス出来ればと思います。

この中で一番やばいのが血糖
確かに数字が2多いだけですがもしかすると隠れいる部分もあるので気にはしてください。

脂質(コレステロール、LDL、)の数値も高いですがHDLは測ってないですかね?
HDLが多ければよいのですが・・・
ということで脂質に関してはよく見られる数値ですね。

ただ、成人病として考えると血糖が高いこと、血圧が高いこと、脂質が高いことこの3要素が絡んできます。

1つ1つはたいしたことがないのですが絡み合うことで成人病を引き起こしてしまいます。

なんとか自転車でローディングさせてください。
体重が減れば激変すると思います。
あるいは脂肪が筋肉の置き換われば変化があるはずです。
ということで皆さん自転車に乗ってほとんどの人が改善傾向だし、しっかり取り組まれていると私は思います。(私がアドバイスできて人は)

そういう意味では自転車とともに楽しく頑張る!!なんです。
禁煙も頑張ってくださいね。
タバコは百害あって一利なしですからね。

以前はkanokaさんと同様に健康診断ですべて異常値でしたが
自転車に乗り続けることと食生活の改善により
体重の減少(約10k減)および中性脂肪、コレステロールが正常値に戻りました。
食事は家内が肉を食べられないので自宅では野菜中心です。
また改善には時間がかかると思いますので頑張りましょう。

kanokaさん、

血液状態、あんまり良くないですねー
コレステロールに関しては僕の方が数値悪いですけど(汗;)

ちなみに私の場合

・総コレステロール 278mg/dl (140~199)
・LDLコレステロール 150mg/dl (70~139)
・HDLコレステロール 104mg/dl (40~86)
 
・γ-gtp 32 U/L (0~55)
・血糖  84mg/dl (0~109)

コレステロールはkanokaさんより酷いですが、HDLが高いのが救い(高過ぎ?)です。

僕のようにお酒を飲んで、僕のように低い「γ」を維持している人は見たことないので、
肝臓だけは突出して優秀なようです。 ただ、以前はずっと「20前後」を維持していた
γが「30」を超えてしまったのは、ちょっと心配なんですが。。。。

私も健康診断でコレステロールが
総コレステロール 290
LDLコレステロール 219
という恐ろしい結果が出て自転車通勤始めました。
で、最近の献血の結果ではぎりぎり規定値内に収まりました^^
自転車乗ってれば大丈夫だと思いますよ^^
相変わらず私は健康なデブでーす。

数字が全てではありませんが、お医者様の言う事は一応は聞いた方がイイかもしれませんね。
って、調べた事も無い人間が言う台詞じゃないですね(笑)
実際どうなんだろう、自分の体…

>moumouさま
 
いつもありがとうございます。
ストレス太りですかねぇ~!
単なる食べすぎってやつだと思います・・・・(笑)

>まっくろくろすけさま
 
こんばんは!
アドバイスありがとうございます。
今晩は出張先(@岐阜でぇ~す!)のホテルから返信ですので、検査結果は持って
いませんが、HDLも測定項目でしたよ!(基準値でした)
ここに記載したのは基準値を逸脱した項目全てですので、それ以外は基準内!
今はどんぶり飯でも食べられる大食感の胃袋(学生時代より食べれます・・笑)ですので、
こいつを何とか抑え込んで、あとはバイクでローディングして行きます。
60kgあたりがとりあえずの目標体重?ですが、この年末は更に増えそうで怖いです!(爆)

>mirwoodsさま
 
コメントありがとうございます。
お互い若くないので、無理は禁物ですね。

>まるおさま
 
力強いご意見ありがとうございます。
自分の数値を掲載するのはどうかと思ったのですが、ご自信の数値を
投稿して頂ける人が多いので、とても嬉しいです!
まるおさんと同じ様にバイクのエネルギー消費で、私も全て基準値内を
目指し頑張ります!
 

>みなさま
 
健康状態を気にされている皆様!
私同様当kanokaブログに書き込んで、健康な体を目標に
自転車ライフを一緒に楽しみましょう!
来年のkanoka成績も掲載するつもりです。

>おとうちゃんさま
 
こんばんは!
このレベルの健康診断では、たいした事は発見出来ないと割り切っていますが、
有る程度の目安となる事と、おとうちゃんさんが言う通り、ちゃんと検診を受けようか?
と考える機会を与えてくれる良い機会だと思っています。
オヤジライダーとして、少しでも長くバイクが乗れる様に自分の体もしっかりメンテ
しなければ駄目ですねぇ~!

(○`・ェ・)ノ【こ】【ん】【に】【ち】【ゎ】
はじめまして、
ブログランキングから、来ました。
健康診断。大丈夫ですよ。ちょっと間食やめると。すぐ値は変動しますよ。
前日、飲んでません?γGTPのあたいと血糖値をみると。

>Suppleさま
 
はじめまして!
書き込みありがとうございます。
不正検査結果はいけないと、前日は規定の9:00迄ガッツリ飲んでいましたので、
今回の結果は最近の状態に非常に近い内容だと思います。
しかし・・・・・
体重は既に+3kg程度になっていますので、更に急成長という感じですが・・・(笑)
そろそろ意識して接種量や内容を考えようと思っています。
 
後程supppleさんのブログへも遊びに行きますので、今後とも宜しくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1369070/38093949

この記事へのトラックバック一覧です: そろそろヤバイか?:

« 物欲大魔王出現! | トップページ | 年賀状の矛盾 »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ